„Kriegsende und Rätezeit“Kurt Eisner, Copyright. Staatsarchiv München

lautete der Titel des Vortrags von Gerd Evers, Historiker aus Chieming, am Freitag, den 23. November in der Zieglerwirtstube des Heimathauses.

Dabei sprach Herr Evers über die Situation und die Stimmung im Verlaufe des Jahres 1918, über die Entwicklung im November 1918, über den Mord an Kurt Eisner mit seinen Folgen und die Ausrufung der Räterepublik, sowie zuletzt das Ende der Rätebewegung im Mai 1919. Die Vorgänge in München dienten als Hintergrund, wichtiger und ausführlicher waren die Reaktionen in Traunstein und Umgebung. Dabei wurde auch eine Wertung der Revolution und der Gegenrevolution abgegeben.

(siehe auch Interview von Gernot Pültz)

Das neue Jahrbuch 2018 des Historischen Vereins Traunstein ist erschienen
und im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!

Neues Buch erschienen!

«Öffentlicher Anschlag - Plakate als Spiegel der
Traunsteiner Stadtgeschichte»

Das von unserem Verein finanzierte Buch von Stadtarchivar Franz Haselbeck «Öffentlicher Anschlag - Plakate als Spiegel der Traunsteiner Stadtgeschichte» ist weiterhin erhältlich! Die Resonanz ist überaus positiv. Sichern auch Sie sich noch ein Exemplar!
Der Autor hat anhand zahlreicher Plakate des 19. und 20. Jahrhunderts Ereignisse der neueren Traunsteiner Geschichte dargestellt und diese mit interessanten Bildern und Texten angereichert. Das 272-seitige Buch im Format DIN A4 gibt es zum Preis von 29,80 € im Buchhandel, im Verlag «Traunsteiner Tagblatt» sowie im Stadtarchiv.