Hochkonjunktur in der Salzproduktion

"Die Schornsteine rauchten und rauchten. Salzproduktion und Absatzmarkt der Saline Traunstein im Spitzenjahr 1874":

Über dieses Thema spricht Gernot Pültz in einem Vortrag, den der Historische Verein für den Chiemgau zu Traunstein am Freitag, 29. März, um 19 Uhr in der Zieglerwirtsstube im Heimathaus veranstaltet.

1619, heuer genau vor 400 Jahren, nahm die Saline ihren Betrieb auf, bis 1912 erzeugte sie Salz, Salz und noch einmal Salz.

1874 herrschte Hochbetrieb. Nicht weniger als 10649 Tonnen Salz erzeugte das Unternehmen - so viel wie in keinem anderen Jahr seines Bestehens. Wer hielt damals in dem Staatsbetrieb das Heft in der Hand? Wie lief die Produktion in diesem Spitzenjahr? Wo verkaufte man das Salz, das die Arbeiter aus den Pfannen zogen? Und wie hoch war der Gewinn, den der Industriebetrieb erzielte? Auf diese und weitere Fragen gibt der Referent Antworten.

Der Eintritt ist frei, auch Nichtmitglieder sind willkommen.
Wegen der vom Ordnungsamt vorgegebenen beschränkten Besucherzahl in der Zieglerwirtsstube auf maximal 60 Personen ist eine Voranmeldung erforderlich unter Telefon 0861/5287 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Das neue Jahrbuch 2018 des Historischen Vereins Traunstein ist im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!