Vortragsreihe des Historischen Vereins beginnt ...

Das Thema Salz steht im Jubiläumsjahr „400 Jahre Saline und Bau der Soleleitung von Reichenhall nach Traunstein“ noch zweimal im Mittelpunkt der Vortragsreihe des Historischen Vereins für den Chiemgau zu Traunstein e. V. jeweils um 19 Uhr in der
Zieglerwirtsstube des Heimathauses. Den Auftakt machte am Freitag, den 27. September, Valentin Haselbeck zum Thema „Salz: Warum, wie – und was kommt danach?“(siehe Nachlese)

Mit dem Holzknecht-Vinzenziverein Ruhpolding beschäftigen wir uns am Freitag, den 25. Oktober. Richard Kecht schildert uns die Gründung und Entwicklung dieses für Ruhpolding so bedeutenden Vereins, der wohl nicht zufällig just in dem Jahr gegründet wurde, als in Traunstein 1619 die Saline in Betrieb ging.

Ab November widmet sich der Historische Verein wieder anderen Themen. So spricht am Freitag, den 29. November, die Kunsthistorikerin Hedwig Amann über ein für unsere Gegend bedeutendes Adelsgeschlecht: „Die Leuchtenbergs in Seeon“, lautet der Titel ihres Vortrags. Zum Abschluss des Jahres führt uns Vanessa Zmudzinski an einen uns wohlbekannten Ort: „Traunstein als Stadt der Inn-Salzach-Architektur“ lautet ihr Vortrag mit dem Untertitel „Eine architektonische Rekonstruktion des Traunsteiner Stadtplatzes“. Zu diesem Thema hat sie ihre Bachelorarbeit geschrieben und dazu natürlich ausgiebig recherchiert, so dass sich die Besucher auf einen spannenden Abend freuen können.

Die Vorträge finden wie gewohnt in der Zieglerwirtsstube des Heimathauses statt, Beginn ist um 19 Uhr, bei freiem Eintritt. Da die Besucherzahl vom Ordnungsamt der Stadt auf 60 Personen beschränkt wurde, ist Anmeldung erforderlich, und zwar per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 0861/164786 bei den gewohnten Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 10-15 Uhr, Sonntag 10-16 Uhr, Montag geschlossen.

Das neue Jahrbuch 2018 des Historischen Vereins Traunstein ist im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!