Franz Huber, der «Bauer z’ Hof», erhielt den Max-Fürst-Preis 2018

Feierliche Preisverleihung am im Großen Rathaussaal Traunstein

In seiner Heimatgemeinde Kirchanschöring und im Rupertiwinkel ist er längst eine Institution:
Franz Huber, der «Bauer z’ Hof», wurde am Dienstag, den 26. Juni 2018 im Großen Rathaussaal in Traunstein, als 17. Träger mit dem von den Adelholzener Alpenquellen finanziell geförderten Max-Fürst-Preis ausgezeichnet. Damit würdigte der Historische Verein für den Chiemgau zu Traunstein e. V. die Verdienste des Kirchanschöringer Ortsheimatpflegers. Er hat auf seinem Anwesen in Hof bei Kirchanschöring ein Bauernhofmuseum aufgebaut und setzt sich zudem auf vielfältige Art und Weise für den Erhalt des Brauchtums und der geschichtlichen Zeugnisse seiner Heimat ein.

In feierlichem Rahmen, musikalisch untermalt von der «Rother Stubnmusi» unter Leitung von Christa Huber hielt Kirchanschörings Bürgermeister Hans-Jörg Birner die Laudatio.

Gleichzeitig wurden die vom Landrat geförderten Max-Fürst-Jugendpreise verliehen, für die sich Schüler und Schülerinnen mit Einzelarbeiten sowie P- und W-Seminaren bewerben konnten.

Mit dem Max-Fürst-Preis, benannt nach dem 1917 gestorbenen Maler und Heimatforscher, Ehrenmitglied und Traunsteiner sowie Grabenstätter Ehrenbürger, ehrt der Historische Verein für den Chiemgau zu Traunstein e. V. seit 2002 Persönlichkeiten, die sich um die Erforschung der Heimatgeschichte und um die Heimatpflege große Verdienste erworben haben.

siehe auch "Presseberichte"

Weitere Bilder in unserer Galerie Max-Fürst-Preis 2018

Das neue Jahrbuch 2018 des Historischen Vereins Traunstein ist erschienen
und im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!

Angebot zum Sonderpreis! Solange Vorrat reicht.

Der Autor hat anhand zahlreicher Plakate des 19. und 20. Jahrhunderts Ereignisse der neueren Traunsteiner Geschichte dargestellt und diese mit interessanten Bildern und Texten angereichert. Das 272-seitige Buch im Format DIN A4 gibt es im Buchhandel, im Verlag «Traunsteiner Tagblatt» sowie im Stadtarchiv direkt beim Autor. Greifen Sie zu, solange das Angebot steht!