Wappen der Leuchtenbergs (Quelle: Wikipedia)Die Leuchtenbergs

"Feine Damen, starke Frauen? - Zeit des Adels im Chiemgau"

Mit einer für den Chiemgau bedeutenden Adelsfamilie beschäftigte sich der Vortrag des Historischen Vereins für den Chiemgau zu Traunstein e. V. am Freitag, den 29. November 2019.

Die Kunsthistorikerin Hedwig Amann widmete sich dabei der Familie Leuchtenberg, die im 19. Jahrhundert im Chiemgau tiefe Spuren hinterlassen hat. Kloster Seeon / Foto: H. Helmberger
Es waren besonders die Frauen dieser Familie, die hier in Schloss Stein und in Seeon (Bild) dafür sorgten, dass „Heimat“ in Zeiten des Umbruchs gefunden wurde.

Hedwig Amann stellte in ihrem Vortrag diese außergewöhnlichen Persönlichkeiten vor. Der Vortrag schließt sich an die Ausstellung über die Familie Leuchtenberg vom Frühjahr im Kloster Seeon an.

Der gut besuchte Vortrag fand großes Interesse, so dass auch nach dem offiziellen Teil viele Fragen an die Referentin gestellt wurden und stets eine hervorragende Antwort fanden.

Hedwig Amann / Foto: H. Helmberger

Neu erschienen: Traunstein ohne Salz?

Buchvorstellung von Franz Haselbeck am 15.07.2019