Die Traunsteiner Stadtplatz-Architektur im Vergleich mit anderen Inn-Salzach-Städten

Traunstein schaut mit seiner Architektur unter anderem auf zwei große Stadtbrände zurück, die die Stadt maßgeblich geprägt haben. Doch obwohl Traunstein dieses Schicksal mit den meisten anderen Städten des Inn-Salzach-Gebiets teilt, ist die Traunsteiner Architektur in ihrer Erscheinung im Vergleich zu diesen anderen Städten einzigartig.

Der heutige Traunsteiner Stadtplatz findet deshalb in der Erforschung des Inn-Salzach-Stils kaum Anklang. – Doch warum ist das so? Ob und warum sich die Traunsteiner Geschichte mit ihrer Architektur „anders“ entwickelt hat als die ihrer Nachbarstädte wie Burghausen, Rosenheim, Tittmoning und Co. hat Vanessa Zmudzinski zum Thema ihrer Bachelorarbeit gemacht, die sie in einem Vortrag am Freitag, den 13. Dezember präsentierte.

Zunächst ging sie auf die Entwicklung der Architektur am Stadtplatz ein und erläuterte Grundsätzliches zum Inn-Salzach-Stil, wobei sie deren Entwicklung und Baustil mit Traunstein verglich und daraus die entsprechende Schlussfolgerung zog.

Dieser Vortragsabend war gleichzeitig der letzte im Traunsteiner „Salinenjahr“, wobei der veranstaltende Historische Verein für den Chiemgau zu Traunstein e. V. noch zu einem gemütlichen Beisammensein in weihnachtlicher Stimmung mit Stollen und Früchtebrot einlud.

Neu erschienen: Traunstein ohne Salz?

Buchvorstellung von Franz Haselbeck am 15.07.2019